Meer Geschmack
So verändert eine Sülldorferin das Salz in der Suppe
Sülldorf (18. Januar 2024, Markus Krohn) · Wer gerne in der Küche steht und seine Familie oder Gäste bekocht, hat auch gewisse Ansprüche an die Zutaten, die in Töpfe und Pfannen kommen. Das brachte auch Anna Vieweg auf die Idee, Speisen und Gerichte zuzubereiten ohne Konservierungs- oder Aromastoffe hinzuzufügen.
Zuerst nutzte sie ihr Gemüsesalz nur für den heimischen Gebrauch. Weil aber die Zubereitung aufwendig ist und größere Mengen wirtschaftlicher, füllte sie ihr Salz in hübsche Gläser ab und verschenkte sie. Die Folge war, dass sie immer häufiger nach ihrem Salz gefragt wurde – schnell war die Idee geboren, die Aromasalze auch professionell anzubieten.
Seit Sommer 2023 produziert die Sülldorferin nun in ihrer heimischen Küche die Salze in zehn unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und gemeinsam mit ihrem Mann Detlef vertreibt sie die Produkte im Einzelhandel in Hamburg. Vor kurzem eröffnete sie sogar einen eigenen Laden am S-Bahnhof Iserbrook, bald soll dort eine professionelle Produktionsküche entstehen, sodass sie der Nachfrage nachkommen kann.
ANNASALZ enthält nur natürliche und qualitativ hochwertige Zutaten. Gemüse und Kräuter werden roh und frisch, im zerkleinerten Zustand, dem groben Meersalz hinzugefügt. Durch langes und schonendes Trocknen gehen die Aromen auch in das Salz über. Die Zutaten werden gleichzeitig konserviert und entfalten ihr Aroma wieder bei der Zugabe zu Speisen aller Art. Dazu ist ANNASALZ aufgrund der Zutaten frei von tierischen Produkten und ohne weitere Zusatzstoffe.
Das Meersalz kommt aus Italien. Die Gemüsesorten und Kräuter bezieht Viehweg zum größten Teil aus dem Hofladen Osdorf, der von der Familie Prigge/Schönemeyer geführt wird, deren Anbaugebiete im Alten Land sind.
Die Zutaten, wie z. B. Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch werden zunächst geschält und zusammen mit Kräutern und anderen Zutaten zerkleinert und dem Meersalz im rohen Zustand zugeführt und vermischt. Zur Lagerung („Reife“) werden ausschließlich Schalen aus Glas verwendet, um den natürlichen Geschmack und das authentische Aroma zu bewahren. Durch die schonende und lange Trocknung gehen die Aromen und der Geschmack in das Salz über. Je nach Gemüsesorte dauert die Lagerung zwischen zwei und vier Wochen. Dabei müssen die Mischungen jeden Tag sorgfältig gewendet werden, um die Trocknung zu begünstigen und Schimmelbildung zu vermeiden. Eine Konservierung der Rohstoffe ist ebenfalls von Vorteil. Bei der Zugabe an Speisen lassen sie ihren Geschmack und ihr volles Potential frei. So lassen sich ohne Zusatz von künstlichen Zusatzstoffen und künstlichen Aromen, alle Speisen und Gerichte auf ein hohes Niveau bringen.
ANNASALZ ist mehrfacher Genuss: Zum einen kommt das Salz in einem wunderschönen Glas mit Korkdeckel und Bastkordel verziert. Dazu steckt an der Öffnung ein optimal geformter Portionslöffel aus Holz. Allein die Verpackung macht das Salz zu einem perfekten Geschenk – gern auch für sich selbst. Zum anderen verzaubert das Salz schon beim Öffnen mit einem unwiderstehlichen Geruch nach natürlichen Aromen: Egal, ob es sich um rote Zwiebeln, Steinpilze oder Knoblauch-Chili handelt: Der Geruch strömt einem in die Nase und regt die Geschmacksknospen an. Und erst der Geschmack: Herrlich! Die Salze passen zu vielen Gerichten. Kombiniert mit Speisen, in dem die in den Salzen gedörrten Gemüsen enthalten sind, entfacht die mineralisierte Würze ein wahres Geschmacksfeuer. Aber auch als einfache Würze für Tomaten, Gurken als Snack oder auf Butterbrot ist das Salz geeignet.
Viehwegs Lieblingssorten sind Zwiebelsalz, Gemüsesalz mit Kräutern und Steinpilzen sowie „Spicy“ mit Knoblauch und Chili. „Fischliebe“ mit u.a. Fenchel, Loorbeer und Zitronenschale wecken die Lust auf Fisch oder „Exotica“ mit Annanas, Mango und Kurkuma, machen Lust auf frische Salate. Die Gemüsesalze werden in drei unterschiedlichen Größen angeboten. Die großen Sorten im 240g-Glas kosten zwischen 10,90 und 15,90 €.
ANNASALZ
Sülldorfer Landstraße 41
Tel.: (01 52) 53 06 56 90
www.annasalz.de